BIO-OBSTBAU

Der Obstanbau auf dem  an der Donau gelegenem Steppelhof folgt den Grundsätzen einer naturnahen Bewirtschaftung. Auf chemische Pflanzenschutzmittel und synthetische Düngemittel verzichten wir seit dem Erwerb des Hofes im Jahr 1999. 

Seit 2009 ist der Betrieb nach EU-Ökoverordnung zertifiziert. Kontrollstelle: DE-ÖKO-037

Ansonsten wird hier ganz pragmatisch zu Werke gegangen: Alte und neue Obstsorten ergänzen sich im Anbau zu einer für die Obstweinherstellung besonders geeigneten Mischung. In einer kleinen Pflanzanlage werden an schnell ertragsfähigen Spindelbuschbäumen Sorten auf Geschmack und Widerstandsfähigkeit gegenüber Schädlingen sowie den hier nicht ganz einfachen klimatischen Verhältnissen getestet.

Sorten, die sich als geeignet erweisen, werden dann auf starkwüchsige Unterlagen veredelt, die später zu großen Apfel- und Birnbäumen heranwachsen und im alten Obstgarten bei Bedarf für Verjüngung sorgen bzw. dem Aufbau einer Streuobstwiese dienen.

 

Ein paar Bilder von Hochstamm- und Spindelbusch-Apfelbäumen:

      

Der alte Obstgarten

 

Quittenblüte